TARTE POIRES, POMMES, AVEC OU SANS ROQUEFORT
Pour 6 personnes : | 230 g de pâte feuilletée |
3 poires Williams | |
2 pommes Ariane | |
50 g de beurre salé | |
75 g de sucre roux (sauf si vous optez pour le roquefort) | |
1 c-à-s de miel | |
1 pincée de quatre-épices | |
2 tours de moulin à poivre | |
50 g de pistaches vertes non salées hachées | |
75 g de roquefort | |
1 c-à-c de brins de romarin |
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches.
- Lavez, épépinez et tranchez les poires en fins quartiers.
- Poudrez ces fruits de quatre-épices et de poivre. Ajoutez le sucre, si vous ne comptez pas utiliser le roquefort.
- Préchauffez le four th. 7/210°. Etalez la pâte feuilletée. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diam. puis foncez-le avec la pâte. Piquez cette dernière de quelques coups de fourchette, puis couvrez-la de poires et de pommes en alternant les quartiers.
- Parsemez la tarte de petits morceaux de beurre salé et de miel. Faites-la cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Si vous avez sucré les fruits, lorsque la tarte est encore tiède, parsemez-la de pistaches hachées et servez-la avec une glace à la pistache.
- Sinon, parsemez-la de romarin et de copeaux de roquefort qui vont doucement fondre. Dans ce cas, assaisonnez la tarte de quelques gouttes d’huile de noisette et servez-la avec une petite salade de pousses d’épinards