POMMES MOUSSEUSES DE L’AUNIS
Pour 4 personnes : | 250 g de sucre |
1 gousse de vanille | |
4 pommes « Reinette » (jamais de Golden) | |
100 g de sucre semoule | |
2 jaunes d’œufs | |
Fécule, Cognac | |
¼ l Pineau blanc. |
- Faites un sirop avec 250 g de sucre dans ½ l d’eau portée à ébullition. Ajoutez une gousse de vanille.
- Pelez 4 belles pommes « Reinette », évidez le centre et plonger-les dans le sirop pour qu’elles cuisent 20 min à feu doux. Egouttez-les.
- Dans un plat creux, battez vigoureusement 100 g de sucre semoule avec 2 jaunes d’œufs. Lorsque la masse devient crémeuse et mousseuse, ajoutez une cuillerée de fécule et mouillez d’un quart de litre de Pineau blanc.
- Versez en casserole sur feu doux jusqu’à frémissement, sans cesser de tourner.
- Battez les 2 blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à la crème tiédie.
- Aromatisez de Cognac et nappez les pommes avant de les servir.